茶坊空間

穿屋巷|街屋|黑紙厝
 

九份茶坊由面臨老街的雙併連棟式街屋,和可通豎崎路的石砌兩層洋樓組成,遊客摩肩接踵享受基山老街店家爭奇鬥豔的聲光洗禮,穿過人潮來到142號門前,玻璃簷下的植栽和「翁山英故居」解說牌首先閃入眼簾,讓視線穿過刻劃著歲月風霜的檜木窗櫺,室內的燈火襯著天窗灑下的天光,和爐煙水氣交織成一幅似乎不是這個世代的浮世繪,一字排開的燒水壺告訴來客這是九份第一家茶樓,讓第一次造訪的客人彷彿走入老時光隧道。

 

隔間已打通的寬敞店面雖不復見「水池仙診所」格局,
左側的老礦車見證著黃金山城的昔日光輝。

 

以前就在的廳堂和廂房結構,連木板牆上的礦物粉漆都還保留著。

 

古厝獨有的磨石子外牆,是二戰後流行的裝飾手法,樸素美觀又能保護砂岩結構。

 

腳步來到通往後進洋樓的木梯口,映著天光腳下由石磨疊成的循環水潺潺下,池中的錦鯉閒適的咬著如珠簾垂入池中的黃金葛。沿著質樸的木梯下到一樓,才發現水深40公分的水池竟然住著80公分長的「白龍」。

 

九份茶坊主人維護這歷史建築用心,為確保樑柱結構安全,
採鋼鐵框架結構支撐,並以油畫打底手法柔化鋼鐵的冰冷感覺。

 

名為”一家人“的陶藝創作在地下層的空間裡起了畫龍點睛的效果。

top